園だより
  • イオンモール与野ルピナス保育園
  • 園の様子
2020.09.11

給食レシピ❀

9月に紹介するレシピは【かぼちゃのおやき】

子ども達ははじめてのおやつでちょっぴりためらっていましたが、一口食べたら美味しかったようで

もっと食べたかったとお話してくれるお友だちもいました♪

 

 

 

 

 

【分量】約4人分

かぼちゃ        800g

バター       小さじの半分

コーン        大さじ2

片栗粉        大さじ4

塩             少々

             

【作り方】

1.かぼちゃを小さく切り、皮をとります

2.かぼちゃをレンジ(600W)で4分程蒸します

※各家庭によって柔らかくなるまで時間を調整してください

3.かぼちゃをつぶしたら、コーン、片栗粉をいれます

4.丸く成形したら、バターをひいて両面焼き目がついたらできあがりです

 

 

秋が旬なかぼちゃを使ったおやつ!ぜひ作ってみてください♪