園だより
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2021.03.15

給食レシピ

暖かい季節になってきましたね

子どもたちは元気いっぱいに戸外活動を楽しんでいます

 

本日ご紹介するメニューは「ドライカレー」で、子どもたちにも先生方にも人気のメニューです

先月の節分の日には、行事メニューとして登場しました

 

【材料】

・豚ひき肉   300g

・玉ねぎ    400g

・にんにく    2g

・ショウガ    2g

・にんじん   120g

・ピーマン    50g

・干しブドウ   30g

・油      適量

・小麦粉     20g

・カレー粉    3g

・ウスターソース 30g

・ケチャップ   40g

・砂糖      2g

・コンソメ    8g

・粉チーズ    10g

 

【作り方】

1、野菜はすべてみじん切りにする(干しブドウは水で戻した後みじん切り)

2、鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを入れて油に香りを移す

3、ひき肉、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める

4、玉ねぎが透き通ったら、小麦粉とカレー粉を振り入れてよく炒める

5、4にコンソメと水、ピーマン、干しブドウを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る

6、野菜が柔らかくなったら、ウスターソースとケチャップを加えてさらに煮込み、

  最後に粉チーズを入れる

 

材料も手間もかかってしまいますが、美味しいものを食べるため、

親子で楽しんで作ってみてくださいね!

 

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