園だより
今月紹介するレシピは【さつまいもの磯辺揚げ】です!
子供たちも、おやつ感覚で食べやすいレシピです!
材料(4人分)
・さつまいも 中1本
・青のり 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
①さつまいもは7㎜厚さにいちょう切りにする。
②①のさつまいもを水にさらしてから軽く水を切り、ビニール袋に入れる。
③ビニール袋に青のりを入れ、振って全体的にからめる。
④片栗粉を加えてさらに振って全体にまぶす。
⑤フライパンに油を熱し、④のさつまいもを入れ表面がカリッとするまで
強めの中火でじっくり揚げる。
ビニール袋、フライパンを使うなど、おうちでも手軽に調理できるように工程を
少し変えています♪ぜひ、おうちでも作ってみてください☆