園だより
1月に紹介するレシピは【ビビンバ】です。
子ども達はビビンバが大好き!あっという間に食べたと思ったらおかわり!
の声が聞こえ、先生たちは子ども達のおかわりの順番待ちをしています 笑
【分量】約4人分
豚挽き肉 160g
砂糖 6g
Aしょうゆ 12g
にんにく 少々(にんにくチューブでも可)
白ごま 4g
ほうれん草 1束~2束(お好みの量で)
もやし 80g
人参 半分
大根 3分の1
Bしょうゆ 12g
B砂糖 4g
Bごま油 4g
【作り方】
1.豚挽き肉にAの調味料を入れ下味をつけておく
2.油を熱しにんにくを炒め、香りがでてきたら豚挽き肉を炒める
火が通ったら白ごまをいれる
3.野菜類は食べやすい大きさに切ってから茹でて、流水で冷まし絞る
4.野菜類をBの調味料で和える
5.ご飯の上に盛り付け完成
辛さもなく、子どもでも大人でも食べやすい味付けになっています♪
ぜひお家で作ってみて下さい!