園だより
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2020.12.23

❀給食レシピ❀

12月に紹介するレシピは【かぼちゃのいとこ煮】です。

 

「いとこ煮」とは、昔から精進料理のひとつで地域によってもその具材はさまざまです。

その具材の多くは、小豆とかぼちゃ、芋や大根、人参やゴボウなどの根野菜やコンニャク、

豆腐などを地域によった味付けで煮たものをいいます。

 

 

 

 

 

【分量】約4人分

かぼちゃ     200g

あずき        40g

(茹でてあり、砂糖が入っているもの)       

しょうゆ      6g

塩         少々

水        300ml          

 

【作り方】

1.かぼちゃを食べやすいサイズに切る

2.鍋に水とかぼちゃをいれ、中火で煮る

3.煮汁が1/3まで減ったら醤油、塩を入れなべをゆすり調味料をなじませる

4.あずきをいれ煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成

 

年末年始にぜひお家で作ってみてください!