園だより
梅雨に入り、じめじめした日が続いています。
湿度が高くなると、食欲も減退してしまいますよね
そこで、今回はさっぱりと食べられる
『魚の南蛮漬け』をご紹介いたします。
*魚の南蛮漬け* (大人1人分)
・カジキ 80g
・片栗粉 8g
・油 8g
(タレ)
・しょう油 6g
・砂糖 5g
・酢 5g
・酒 0.5g
・水 5g
・ごま油 2g
・ニンニク 0.3g
・ショウガ 0.4g
・ごま 2g
(作り方)
① ニンニク・ショウガはすりおろす。(チューブのものでも可)
② カジキに片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を敷き焼く。
③ たれの調味料をすべて鍋に入れてひと煮たちさせる。
④ ③に②を入れ、なじませる。
食事や睡眠をしっかりとって、暑い夏を元気に過ごしましょう。