園だより
5月に紹介する給食のレシピは【ポークビーンズ】
大豆の他に野菜やお肉も入っていて、具沢山。子ども達も大好きな給食です♪
【分量】4人分
豚肉 80g
ベーコン 20g
大豆(ゆで) 100g
人参 3分の1
玉ねぎ 半分
じゃがいも 1個
油 2g
カットトマト缶 60g
ケチャップ 12g
ウスターソース 6g
砂糖 2g
食塩 0,4g
水 200ml
1.豚肉は細かく、じゃがいもと人参は1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする
2.サラダ油と豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆水煮、カットトマトの順に炒める
3.調味料を加え、はじめ強火で、煮立ったら弱火にして30分くらい煮込む
大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰まっています。 タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1
ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとて
も豊富です。
ご家庭で大豆を使った料理をぜひ作ってみてください♪