園だより
毎日寒い日が続きますね。今回は冬にぴったりな
さつま汁のレシピを紹介します!
♦さつま汁ってなに?♦
さつま汁とは、鶏肉とにんじん、大根、ごぼうなどの野菜を入れて煮込んだお味噌汁のことです。
鹿児島県(薩摩)を代表する郷土料理でもあり、鹿児島の名産「さつまいも」をお好みで入れる
こともあるそうです。
さつま汁の最大の特徴は「鶏肉」を使っていること。鶏肉の旨味とたくさんの野菜で美味しくいただけます。
★さつま汁
分量(4人分)
鶏肉 60g
(豚肉でもOK)
人参 3分の1
板こんにゃく お好みの量
ごぼう 20g
じゃがいも 1~2個
ねぎ 3分の1
油 4g
米みそ 24g
(赤色辛みそ)
かつおだし汁 480ml
作り方
1こんにゃくは沸騰したお湯にいれてあく抜きをする
(あく抜き不要のこんにゃくは、さっと水で洗い流して使用する)
2豚肉を油で炒め、人参、こんにゃく、ごぼうを加え、だし汁で煮る
3しばらくしたら、じゃがいもを加え、具材がやわらかくなるまで煮たら、みそを加える
4最後にねぎを入れてひと煮たちさせる
具材を小さめに切ってあげるとお子様も食べやすくなります。
具沢山で身体にもとってもいいので、ご家庭でもぜひ作ってみてください♪