園だより
11月に紹介するレシピはマーボー豆腐になります。子ども達は給食のマーボー豆腐が大好き!
おかわりを沢山して、あっという間になくなってしまいます。
ご家庭でもぜひ作ってみてください!
マーボー豆腐
豚ひき肉 60g
木綿豆腐 一丁
干ししいたけ 2g
人参 半分
ねぎ お好みで
しょうが 少々(チューブでもOK)
にんにく 少々(チューブでもOK)
油 4g
片栗粉 8g(水に溶いておく)
ごま油 1.2g
米みそ 16g
砂糖 8g
しょうゆ 12g
1.長ねぎを小口切りにする
2.豚ひき肉をごま油で炒め、長ねぎを加え、しょうゆ・みそ・砂糖で味を整える
3.2にサイコロ切りにした豆腐を加え、一煮立ちさせてから水溶き片栗粉でとろみをつける
※ガラスープを加えてもおいしいです!