園だより
更新が遅くなり申し訳ありません
今回も、子供に人気のメニューをご紹介したいと思います
皆さんは切り干し大根のレパートリーは多いほうですか?
家で作るときは煮物ばかりになってしまいがちですが
今回ご紹介するのは「切り干しサラダ」です
お箸が進むこと間違いなし!なので、ぜひ作ってみてください
<材料>
・切り干し大根(乾)30g
・きゅうり1本(約110g)
・にんじん1/3本(約35g)
*ドレッシング*
・酢 大1
・砂糖 大1弱
・しょうゆ 大1,1/3
・ごま油 小2
<作り方>
1 切り干し大根は、たっぷりのぬるま湯で戻しよく洗い、食べやすい硬さに茹で、
水で冷まし絞り、2~3㎝の長さに切る
2 きゅうりは千切りにする
3 にんじんも千切りにして茹でる
4 すべての調味料を合わせ、ドレッシングを作り様子を見ながら和える(お好みで)
感想をお聞かせくださいね