園だより
今月紹介するレシピは【 きなこと豆腐の蒸しパン 】です!
材料(カップ8個分)
・絹ごし豆腐 150g
・砂糖 大さじ5
・牛乳 大さじ5
・サラダ油 大さじ3
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・きな粉 大さじ2
①豆腐、砂糖、牛乳、サラダ油をボウルに入れてよく混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを①のボウルに加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
③シリコンカップなどに②を流し入れる(1カップ大さじ1強ほどが目安)。
④フライパンに2㎝くらいの水を入れ沸騰したら、お湯が入らないように③を入れてふたをして15分ほど蒸す。
竹串などを刺して生地がついてこなければ完成。
蒸しパンが苦手なお子さんにも人気なレシピでした。ぜひおうちでも作ってみてください♪