園だより
  • 新着情報
2024.07.02

7月2日はなまずの日

 

7月2日は「なまずの日」です。

 吉川市は昔からなまずは川魚として家庭料理で食べられてきた身近なお魚という事であちらこちらに「なまず」をモチーフとしたものが飾られています。

上の写真はJR武蔵野線吉川美南駅前の郵便ポストです。

吉川市では「なまず」をもっと好きになってもらいたいことから7月2日は「なまずの日」として様々なイベントが行われています。

この時期の吉川美南駅前のアーケードにはカラフルな「なまずのぼり」が飾られています。

 

こちらは昨年度開かれた「全国なまずサミット」に飾るために幼児組が作成いたしました。

その「なまずのぼり」も今年はアーケードに他の「なまずのぼり」と一緒に飾られていてとても嬉しいです。

また今年度吉川市学校給食からの依頼で「なまずの日献立」にも挑戦いたしました。

吉川市ではなまずを使った料理を出すお店もあるのですが、さすがになまずを使った料理は難しいので栄養士と相談して「なまずドック」にいたしました。

 

作り方は下のレシピを参考にぜひご家庭でも作ってみてください。

 

なまずの日 おやつ【なまずドック】

〈材料〉          3歳以上      3歳未満

○魚肉ソーセージ      15g       10g

○ホットケーキミックス粉  0.5g        0.4g

○ホットケーキミックス粉  10g       7g

○牛乳           3g        2g

○油            3g        2g

〇マヨネーズ        1g        0.5g

〇炒り黒ゴマ        0.01g       0.01g

  • ① ホットケーキミックス、牛乳をよく混ぜ、少しかための生地をつくる。
  • ② 魚肉ソーセージにホットケーキミックスをまぶす。
  • ③ ①に②をいれて魚肉ソーセージに衣が付くように全体を混ぜる。
  • ④ ③のソーセージと生地を一緒にスプーンですくって160℃の油に落とし入れ、

  度々裏返しながら揚げる。

⑤ マヨネーズで目とひげ、黒ごまで目をつくる。

正面から見ればかわいい「なまず」の完成です。

 

 

上記の写真はJR武蔵野線吉川美南駅の構内に飾られている吉川市のイメージキャラクター

「なまりん」です。

地域交流の一環として毎年幼児組が駅の見学に行き、なまりんと記念撮影も行います。

皆さんもいろいろな「なまず」に親しんでみてはいかがでしょうか?