園だより
  • あおば保育園
2023.03.16

1年間の食事を振り返ってみよう!

こんにちは😊

あおば保育園の給食室です。

今年度もあと残りわずかとなりました。

 

この1年を通して、どれだけ旬の食材を味わえたでしょうか?

 

園での給食では一例ですが、春は菜花や春キャベツ、夏は茄子やすいか、

秋は柿やさつまいも、冬は大根や白菜など取り入れました。              

旬の食材は、安価、新鮮でほかの季節と比べて香りやうまみがが豊かに感じられ、        

栄養がたっぷり!とメリットがいっぱいです。

毎月の献立表の左下には、給食で取り入れる旬の食材を載せているので、

買い物の際には、そちらを参考にしてみてくださいね。

旬の味を知ることで、それぞれの食材がもつおいしさを、

これからも伝えていけたらと思います。

 

給食の作り手として、子どもたちの「おいしい!」の声は

とてもうれしく私たち給食室のパワー!!になっています。

 

これからも、もりもり食べて元気もりもりで保育園を楽しんでくださいね。