園だより
こんにちは😊
あおば保育園の給食室です。
今年度もあと残りわずかとなりました。
この1年を通して、どれだけ旬の食材を味わえたでしょうか?
園での給食では一例ですが、春は菜花や春キャベツ、夏は茄子やすいか、
秋は柿やさつまいも、冬は大根や白菜など取り入れました。
旬の食材は、安価、新鮮でほかの季節と比べて香りやうまみがが豊かに感じられ、
栄養がたっぷり!とメリットがいっぱいです。
毎月の献立表の左下には、給食で取り入れる旬の食材を載せているので、
買い物の際には、そちらを参考にしてみてくださいね。
旬の味を知ることで、それぞれの食材がもつおいしさを、
これからも伝えていけたらと思います。
給食の作り手として、子どもたちの「おいしい!」の声は
とてもうれしく私たち給食室のパワー!!になっています。
これからも、もりもり食べて元気もりもりで保育園を楽しんでくださいね。