園だより
  • あおば保育園
  • 園の様子
2021.01.15

給食レシピ

気温の低い日が続いています

子どもは風の子の言葉通り、みんな元気いっぱい走り回っています

バランスの良い食事で健康に過ごしたいですね

 

今回ご紹介するのは「花野菜サラダ」です

色どりがきれいで、子どもたちもよく食べています

 

 

 

【花野菜サラダ】 大人4人分

・ブロッコリー   100g

・カリフラワー   100g

・にんじん     60g

・きゅうり     40g

 

・酢        13g(大さじ1弱)

・油        13g(大さじ1弱)

・砂糖       2.5g

・食塩       3g

・こしょう     少々

 

【作り方】

1. ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けて茹で、粗熱を取り小さめに割く

2. にんじんは薄いいちょう切り、きゅうりは薄い半月切りにし、茹でる

3. 酢、油、砂糖、食塩、こしょうをよく混ぜ、ドレッシングを作り野菜を和える

  (ドレッシングは、一度に全量入れないで、様子を見ながら入れる)

 

保育園では、きゅうりも熱を通すくらいに茹でていますが、ご家庭では生のままでも大丈夫です

今夜の食卓にいかがでしょうか