園だより
  • あおば保育園
  • 園の様子
2020.12.07

給食レシピ

冬らしい気候になってきましたね

園内には、クリスマスツリーも登場し心弾む毎日です

 

今回ご紹介するレシピは秋冬がとても美味しくなる、鮭を使った炊き込みご飯です

 

『秋鮭の炊き込みご飯』

 

【材料】

・米        150g(2合)

・鮭        60g

・酒        6g

・塩        0.3g

・ひじき(乾)   3g

・切り干し大根(乾)3g

・油        3g

・水        60g

・しょう油     12g

・砂糖       3g

 

【作り方】

① 鮭の皮を取り、酒と塩をふる

② ひじきを水で戻して、短めに切る

③ 切り干し大根を水で戻す

④ ②と③を油で炒め、水としょう油と砂糖で煮る

 (煮汁があれば、具と汁に分ける)

⑤ 炊飯器に米と水(煮汁)で通常の水加減にして

  ①と④の具をのせ、塩を加えて炊き上げる

 

鮭は子どもたちも大好きなので、食べやすくおかわりもしていました

ぜひ、夕飯のメニューにとりいれていただければとおもいます

 

メニューのリクエストをお待ちしています♪