園だより
冬らしい気候になってきましたね
園内には、クリスマスツリーも登場し心弾む毎日です
今回ご紹介するレシピは秋冬がとても美味しくなる、鮭を使った炊き込みご飯です
『秋鮭の炊き込みご飯』
【材料】
・米 150g(2合)
・鮭 60g
・酒 6g
・塩 0.3g
・ひじき(乾) 3g
・切り干し大根(乾)3g
・油 3g
・水 60g
・しょう油 12g
・砂糖 3g
【作り方】
① 鮭の皮を取り、酒と塩をふる
② ひじきを水で戻して、短めに切る
③ 切り干し大根を水で戻す
④ ②と③を油で炒め、水としょう油と砂糖で煮る
(煮汁があれば、具と汁に分ける)
⑤ 炊飯器に米と水(煮汁)で通常の水加減にして
①と④の具をのせ、塩を加えて炊き上げる
鮭は子どもたちも大好きなので、食べやすくおかわりもしていました
ぜひ、夕飯のメニューにとりいれていただければとおもいます
メニューのリクエストをお待ちしています♪