園だより
  • あおば保育園
  • 園の様子
2020.10.24

給食レシピ

だんだんと秋らしい季節になってきましたね

子ども達は、外遊びやハロウィンの準備で毎日楽しく過ごしています

 

今回ご紹介するレシピは、園でも初めて登場したメニューでしたが

子ども達が良く食べていたので、ご家庭でも作っていただきたく

ご紹介することにいたしました

 

『納豆のおとし揚げ』

 

〈材料〉大人2人分

・納豆   100g

・コーン缶  80g

・水     14g

・米粉    32g

・食塩    0.8g

・揚げ油   適量

 

〈作り方〉

・コーンの水けをきる

・納豆、コーン、水、米粉、塩をさっくりと混ぜる

・スプーンなどですくって油に落とし、少し広げるようにして整え、

 からりと揚げる

 

米粉は、市販のてんぷら粉(水の量は袋を参考にしてください)や小麦粉でも代用可能です

ご家庭でも美味しくいただけますように…

 

ブログでご紹介するレシピのリクエストはありませんか?

お気軽に職員にお声掛けください

お待ちしています