園だより
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2020.07.06

給食レシピ

梅雨に入り、じめじめした日が続いています。

湿度が高くなると、食欲も減退してしまいますよね

 

そこで、今回はさっぱりと食べられる

『魚の南蛮漬け』をご紹介いたします。

 

*魚の南蛮漬け* (大人1人分)

 ・カジキ    80g

 ・片栗粉    8g

 ・油      8g

(タレ)

 ・しょう油   6g

 ・砂糖     5g

 ・酢      5g

 ・酒      0.5g

 ・水      5g

 ・ごま油    2g

 ・ニンニク   0.3g

 ・ショウガ   0.4g

 ・ごま     2g

 

(作り方)

① ニンニク・ショウガはすりおろす。(チューブのものでも可)

② カジキに片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を敷き焼く。

③ たれの調味料をすべて鍋に入れてひと煮たちさせる。

④ ③に②を入れ、なじませる。

 

食事や睡眠をしっかりとって、暑い夏を元気に過ごしましょう。