園だより
  • あおば保育園
  • 園の様子
2021.10.08

給食レシピ

今日は変わり種のメニューをご紹介いたします。

凍り豆腐を使った唐揚げです。おやつにもお勧めです。

是非チャレンジしてみてください。

 

 

【凍り豆腐のから揚げ】(大人2人分)

 

*材料*

・凍り豆腐     40g

・にんにく     0.5g

・かつおだし汁   32g(大さじ2)

・しょうゆ     7g(大さじ0.5)

・酒        5g(小さじ1)

・みりん      9g(大さじ1)

・片栗粉      23g(大さじ2.5)

・揚げ油

 

*作り方*

1. 凍り豆腐を戻し、水気をしっかり絞り、一口大に切る

2. おろしにんにく、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを混ぜる

3. 味にムラができないように1と2を合わせる

4. 3に片栗粉をまぶし、油で揚げる

 

他にも聞いてみたい、気になるレシピなど、いつでもお声掛けくださいね