園だより
  • あおば保育園
  • 園の様子
2021.08.16

給食レシピ

雨が続いていますね

皆さんいかがお過ごしですか

 

今回ご紹介するメニューは、子どもから「美味しかった」という

報告を受けたお母様からのリクエストです

少し手間のかかるメニューですが、長雨の中チャレンジしてはいかがでしょうか

 

【豚肉のもち米蒸し】(大人2人分)

・豚ひき肉 100g

・おから  40g

・玉ねぎ  60g

・干ししいたけ 2g

・もち米 48g

※水(生地に入れる水)20g

・おろししょうが

・ごま油  4g

・しょうゆ 2g

・食塩  0.8g

・片栗粉 12g

 

1.もち米は一晩浸水後、水気を切る

2.たまねぎ、戻した干ししいたけをみじん切りにする

3.豚ひき肉、2.、Ⓐを混ぜる

4.3に、おから、水を加えてさらによく混ぜ合わせる

5.オーブンシートを敷いたバットなどに4.を広げ、1.を上にのせて20分程度蒸す

6.蒸しあがったものを切り分けて食べる

※乾燥おからを使用する場合は、乾燥おから8gを32gに水で戻して使用し、生地に入れる水20gは使用しない

 

作った感想をお待ちしています!