園だより
雨が続いていますね
皆さんいかがお過ごしですか
今回ご紹介するメニューは、子どもから「美味しかった」という
報告を受けたお母様からのリクエストです
少し手間のかかるメニューですが、長雨の中チャレンジしてはいかがでしょうか
【豚肉のもち米蒸し】(大人2人分)
・豚ひき肉 100g
・おから 40g
・玉ねぎ 60g
・干ししいたけ 2g
・もち米 48g
※水(生地に入れる水)20g
Ⓐ
・おろししょうが
・ごま油 4g
・しょうゆ 2g
・食塩 0.8g
・片栗粉 12g
1.もち米は一晩浸水後、水気を切る
2.たまねぎ、戻した干ししいたけをみじん切りにする
3.豚ひき肉、2.、Ⓐを混ぜる
4.3に、おから、水を加えてさらによく混ぜ合わせる
5.オーブンシートを敷いたバットなどに4.を広げ、1.を上にのせて20分程度蒸す
6.蒸しあがったものを切り分けて食べる
※乾燥おからを使用する場合は、乾燥おから8gを32gに水で戻して使用し、生地に入れる水20gは使用しない
作った感想をお待ちしています!