園だより
  • あおば保育園
  • 園の様子
2021.04.15

給食レシピ

新年度が始まり、新入園の子どもたちも園の生活に慣れてきて、毎日にぎやかに楽しく過ごしております。

 

今年度最初にご紹介するレシピは、昨年度の卒園生たち一押しのおやつになります。

今年も登場するのを楽しみにしておいてくださいね。

 

【米粉のココアケーキ】

(材料)  ・米粉           160g

     ・ピュアココア(純ココア)  16g

     ・ベーキングパウダー      8g

     ・砂糖           80g

     ・調整豆乳         160g

     ・油                32g 

 

(作り方) ① 粉類、砂糖をホイッパー(泡立て器)でよく混ぜる

     ② 豆乳、油を①に加え、よく混ぜる

     ③ 型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分程焼く

 

米粉を使っているので、卵や小麦粉のアレルギーのある方も安心して食べることが出来ます。

休みの日にでもお子様と一緒に作ってみてくださいね。