園だより
今月紹介する給食レシピは【 かじきの南蛮漬け 】です!
暑い日に食べたくなるようなさっぱりした味付けです♪
分量(4人分)
・かじき 4切れ
・片栗粉 20g
・油 適量(揚げ油)
・しょうゆ 大1
・砂糖 大1
・酢 大1
・酒 少々
・水 120g
・ごま油 小1
・おろしにんにく 少々
・おろししょうが 少々
・ごま 小1
作り方
①しょうゆからおろししょうがまでの材料調味料をあわせて沸騰させ、冷ましておく。
さめたらごまを加えてよく混ぜる。
②かじきの水気をキッチンペーパーなどでよくふき取る。
③片栗粉をまぶして170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
④調味液の中に揚げたかじきを10分ほど浸す。
お好みでピーマンや人参、玉ねぎなどを加えてもおいしいです!
ぜひお家で作ってみてください。