園だより
  • イオンモール与野ルピナス保育園
  • 園の様子
2021.01.16

給食レシピ♪

 

1月に紹介するレシピは【ビビンバ】です。

子ども達はビビンバが大好き!あっという間に食べたと思ったらおかわり!

の声が聞こえ、先生たちは子ども達のおかわりの順番待ちをしています 笑

 

 

 

 

 

【分量】約4人分

豚挽き肉      160g

砂糖          6g

Aしょうゆ      12g       

にんにく               少々(にんにくチューブでも可)

白ごま         4g

 

ほうれん草        1束~2束(お好みの量で)

もやし          80g

人参          半分

大根          3分の1

Bしょうゆ      12g

B砂糖          4g

Bごま油         4g

          

【作り方】

1.豚挽き肉にAの調味料を入れ下味をつけておく

2.油を熱しにんにくを炒め、香りがでてきたら豚挽き肉を炒める

 火が通ったら白ごまをいれる

3.野菜類は食べやすい大きさに切ってから茹でて、流水で冷まし絞る

4.野菜類をBの調味料で和える

5.ご飯の上に盛り付け完成

 

辛さもなく、子どもでも大人でも食べやすい味付けになっています♪

ぜひお家で作ってみて下さい!