園だより
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2020.05.25

給食レシピ♪

5月に紹介する給食のレシピは【ポークビーンズ】

大豆の他に野菜やお肉も入っていて、具沢山。子ども達も大好きな給食です♪

 

 

 

【分量】4人分

豚肉      80g

ベーコン    20g

大豆(ゆで)  100g

人参      3分の1

玉ねぎ     半分

じゃがいも   1個

油       2g

カットトマト缶 60g

ケチャップ   12g

ウスターソース 6g

砂糖      2g

食塩      0,4g

水       200ml

 

1.豚肉は細かく、じゃがいもと人参は1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする

2.サラダ油と豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆水煮、カットトマトの順に炒める

3.調味料を加え、はじめ強火で、煮立ったら弱火にして30分くらい煮込む

 

大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰まっています。 タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1

ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとて

も豊富です。

ご家庭で大豆を使った料理をぜひ作ってみてください♪