園だより
  • イオンモール与野ルピナス保育園
  • 園の様子
2021.10.27

給食レシピ♪

今月紹介するレシピは【さつまいもの磯辺揚げ】です!

子供たちも、おやつ感覚で食べやすいレシピです!

 

 

材料(4人分)

・さつまいも 中1本

・青のり 小さじ1

・片栗粉 大さじ1

・揚げ油 適量

 

①さつまいもは7㎜厚さにいちょう切りにする。

②①のさつまいもを水にさらしてから軽く水を切り、ビニール袋に入れる。

③ビニール袋に青のりを入れ、振って全体的にからめる。

④片栗粉を加えてさらに振って全体にまぶす。

⑤フライパンに油を熱し、④のさつまいもを入れ表面がカリッとするまで

 強めの中火でじっくり揚げる。

 

ビニール袋、フライパンを使うなど、おうちでも手軽に調理できるように工程を

少し変えています♪ぜひ、おうちでも作ってみてください☆