園だより
  • イオンモール与野ルピナス保育園
  • 園の様子
2021.11.18

給食レシピ☆

今月紹介するレシピは【チーズ蒸しパン】です!

しっとりとして小さいお子さんでも食べやすいレシピです◎

 

 

材料(8号カップ6個分)

・スライスチーズ 3枚

・牛乳 60g

・砂糖 45g

・油 大1

・薄力粉 100g

・ベーキングパウダー 小1

(ホットケーキミックスで代用可能。その際はベーキングパウダーは省く。)

 

①ボウルにスライスチーズ3枚、牛乳60gを入れ、電子レンジで牛乳が沸騰する寸前まで温める。

 泡だて器でチーズが溶けて滑らかになるまでよく混ぜる。

②砂糖45g、油大1を加えて泡だて器で混ぜ合わせた後、①を加えて再び滑らかになるまで混ぜ合わせる。

③薄力粉100g、ベーキングパウダー小1をふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。

④カップに生地を入れて、水を入れて沸騰させたフライパンに入れてふたを閉め、13分ほど蒸す。

 竹串などを刺して生地がくっつかなければ完成。

 

チーズが大好きというお子さんのおうちでは、粉チーズを加えても

よりおいしく仕上がります!

ぜひ、おうちでも作ってみてください☆