園だより
今月紹介するレシピは【チーズ蒸しパン】です!
しっとりとして小さいお子さんでも食べやすいレシピです◎
材料(8号カップ6個分)
・スライスチーズ 3枚
・牛乳 60g
・砂糖 45g
・油 大1
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小1
(ホットケーキミックスで代用可能。その際はベーキングパウダーは省く。)
①ボウルにスライスチーズ3枚、牛乳60gを入れ、電子レンジで牛乳が沸騰する寸前まで温める。
泡だて器でチーズが溶けて滑らかになるまでよく混ぜる。
②砂糖45g、油大1を加えて泡だて器で混ぜ合わせた後、①を加えて再び滑らかになるまで混ぜ合わせる。
③薄力粉100g、ベーキングパウダー小1をふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
④カップに生地を入れて、水を入れて沸騰させたフライパンに入れてふたを閉め、13分ほど蒸す。
竹串などを刺して生地がくっつかなければ完成。
チーズが大好きというお子さんのおうちでは、粉チーズを加えても
よりおいしく仕上がります!
ぜひ、おうちでも作ってみてください☆