園だより
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します
今年は十二支の始まり、ねずみ年
東京オリンピックが開催されるメモリアルな年でもあります
好奇心いっぱいな子供たちと一緒に元気に楽しく園生活を送りたいと思います
今回ご紹介するレシピは
子どもたちはもちろん先生にも大人気な
「豆腐のまりあげあんかけ」です
【材料】(大人4人分)
・木綿豆腐 400g
・豚ひき肉 120g
・スキムミルク 24g
・卵 40g
・片栗粉 24g
・にんじん 40g
・ねぎ 80g
・干ししいたけ 4g
・塩、こしょう 少々
・揚げ油 適量
(あんかけ)
・砂糖 16g
・しょうゆ 16g
・かつおだし汁 320g
・片栗粉 12g
【作り方】
1 豆腐はざるにあけて30分程水切りをする
2 干ししいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする
3 その他の野菜もみじん切りにする
4 材料を全てボウルに入れよく混ぜ、丸くして、油で揚げる
5 鍋に砂糖、しょうゆ、かつおだし汁を煮立たせて、
水溶き片栗粉でとろみをつけたものを4にからませる
ふわふわな食感でお正月で疲れた胃に優しい一品です
是非、お試しください!!