園だより
早いものでもう年末ですね
季節も秋から冬に変わりつつあり、肌寒くはありますが
赤や黄色など、色付いた落ち葉たちが眼を楽しませてくれています
さて、今月のメニューは旬のキノコを使った「きのこごはん」の
ご紹介をしたいと思います
【材料】(大人4人分)
・米 2合
・鶏ひき肉 40g
・しめじ、えのき、しいたけ 合わせて120gくらい
・にんじん 50g(1/3本)
・しょうゆ 20g
・砂糖 4g
・食塩 少々
・酒 少々
【作り方】
・調味料(しょう油、砂糖、食塩、酒)で鶏ひき肉、きのこ類、にんじんを煮る
・汁けがなくなるまで煮たら、通常の水加減にした米の上に乗せて炊く
子どもたちもたくさんお代わりをしました。お家でも食材の話をしながら(何が入っているかな?)
楽しく食べてくださいね