園だより
  • あおば保育園
  • 新着情報
2019.11.06

給食レシピ⑤

更新が遅くなり申し訳ありません

今回も、子供に人気のメニューをご紹介したいと思います

 

皆さんは切り干し大根のレパートリーは多いほうですか?

家で作るときは煮物ばかりになってしまいがちですが

今回ご紹介するのは「切り干しサラダ」です

 

お箸が進むこと間違いなし!なので、ぜひ作ってみてください

 

<材料>

・切り干し大根(乾)30g

・きゅうり1本(約110g)

・にんじん1/3本(約35g)

*ドレッシング*

・酢 大1

・砂糖 大1弱

・しょうゆ 大1,1/3

・ごま油 小2

 

<作り方>

1 切り干し大根は、たっぷりのぬるま湯で戻しよく洗い、食べやすい硬さに茹で、

  水で冷まし絞り、2~3㎝の長さに切る

2 きゅうりは千切りにする

3 にんじんも千切りにして茹でる

4 すべての調味料を合わせ、ドレッシングを作り様子を見ながら和える(お好みで)

 

感想をお聞かせくださいね