園だより
今回紹介する献立は”ピクルス”です。
お酢を使っているため少しすっぱいですが、子ども達には大人気。
ピクルスの日はおかわりをする子が多く、あっという間におかわり
分もなくなってしまいます!
ピクルス
分量(4人分)
だいこん 3分の1
にんじん 1本
酢 小匙1~1.5
醤油 小匙1~1.5
砂糖 小匙1弱
ごま油 小匙1弱
食塩 0.4g
作り方
1だいこんとにんじんをスティック状に切り、やわらかくなるまで茹でる
2ボールに調味料を全ていれ混ぜる
3茹でただいこんとにんじんをまだ熱いうちに調味料にあえる
冷蔵庫に入れて少し冷やして食べるととっても美味しいです。お家でも試してみてください♪