園だより
6月12日に食育で梅シロップ作りを
行いました。
シロップ作りの工程を見て
実際に梅の実に触れました。
香りをかいでみると
「桃の匂いがする~!」と子どもたち。
中には、「りんご」や「メロン」の香りがすると
話す子もいました。
たいよう組は、梅のへた取りに挑戦。
細かい作業なので最初は「できない…」と
苦戦する子もいましたが
諦めず真剣にやり続け「取れたよ~」と
上手に取ることができました!
瓶に梅の実と氷砂糖を層にして入れたらできあがり!
瓶を上下に振り
氷砂糖が溶けていく様子を毎日観察したり
「いつジュースになるの?」と
完成を心待ちにする姿が見られました。
そして、一週間後には氷砂糖が全て溶け
梅ジュースになるまで楽しみです!
7月に「梅ゼリー」を提供しますので
ぜひお家で食べた感想を聞いてみてくださいね。