園だより
  • つぐみ保育園
2024.06.26

梅シロップ作り

6月12日に食育で梅シロップ作りを

行いました。

 

シロップ作りの工程を見て

実際に梅の実に触れました。

香りをかいでみると

「桃の匂いがする~!」と子どもたち。

中には、「りんご」や「メロン」の香りがすると

話す子もいました。

 

たいよう組は、梅のへた取りに挑戦。

細かい作業なので最初は「できない…」と

苦戦する子もいましたが

諦めず真剣にやり続け「取れたよ~」と

上手に取ることができました!

 

 

瓶に梅の実と氷砂糖を層にして入れたらできあがり!

瓶を上下に振り

氷砂糖が溶けていく様子を毎日観察したり

「いつジュースになるの?」と

完成を心待ちにする姿が見られました。

 

そして、一週間後には氷砂糖が全て溶け

梅ジュースになるまで楽しみです!

 

 

7月に「梅ゼリー」を提供しますので

ぜひお家で食べた感想を聞いてみてくださいね。