園だより
  • イオンモール与野ルピナス保育園
  • 園の様子
2022.01.17

ブログレシピ☆

今月紹介するレシピは【 松風焼き です!

お正月のおせち料理のひとつです。

 

 

材料(4人分)

・鶏ひき肉 200g

・卵 1個

・玉ねぎ 1/2

・パン粉 大さじ2

・味噌 大さじ1と1/2

・おろししょうが 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・白ごま 小さじ1

・黒ごま 小さじ1

 

①たまねぎをみじん切りにする。

②鶏ひき肉にパン粉と①と溶き卵、味噌、砂糖、おろししょうがを混ぜて粘りが出るまでよく練る。

③鉄板などにクッキングシートを敷いて、2cmくらいの厚さにならしてごまを振りかける。

④200℃で20分ほど焼く。

 

おせち料理ですが、和風のハンバーグのようなメニューなので、子どもたちにも人気でした◎

ごまはどちらか一種類でもOKです!しょうがはチューブも可です。ぜひおうちでも作ってみてください♪