園だより
今月紹介するレシピは【 松風焼き 】です!
お正月のおせち料理のひとつです。
材料(4人分)
・鶏ひき肉 200g
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2
・パン粉 大さじ2
・味噌 大さじ1と1/2
・おろししょうが 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・黒ごま 小さじ1
①たまねぎをみじん切りにする。
②鶏ひき肉にパン粉と①と溶き卵、味噌、砂糖、おろししょうがを混ぜて粘りが出るまでよく練る。
③鉄板などにクッキングシートを敷いて、2cmくらいの厚さにならしてごまを振りかける。
④200℃で20分ほど焼く。
おせち料理ですが、和風のハンバーグのようなメニューなので、子どもたちにも人気でした◎
ごまはどちらか一種類でもOKです!しょうがはチューブも可です。ぜひおうちでも作ってみてください♪