園だより
先日19日にもちつき会を行いました。
まずは餅つきの由来を栄養士さんからお話して頂きました。
お正月以外にも桃の節句、端午の節句の行事にもお餅を飾ったり食べたりと、日本の行事文化にはお餅が
たくさん関わっている事を知りました。
もちつき会が終わるとみんなが楽しみにしていた餅つきです。
まずはみんなで餅つき機を見学しました。餅米のいい匂いとぐるぐる回るお餅に興味津々でした。
その後は待ちに待ったお餅つき!「ぺったんこ、ぺったんこ」とみんなで掛け声をかけ、臼の中のお餅を順番につきました。
みんなでついたお餅は餅あそびに変身!!
タライの中にお湯を入れて餅あそびをしました。片栗粉をまぶしたお餅も用意し、感触の違いも楽しみました。
たいよう組さんはお餅の試食と鏡餅づくりに挑戦しました。鏡餅は片栗粉の量に気をつけながら慎重に、楽しく作っていました。
給食の時間が近付き、「給食たべよう?」の声も届かない程夢中になっていた子どもたちでした。
また来年のお楽しみに(*^_^*)