みずき保育園では「食育」として、0歳児クラスから5歳児クラスまでクラスごとにカレーpartyを行いました。その中でたいよう組男の子5名は野菜を切るところから全て自分たちで作りました。
各クラスに合わせた食育の様子を紹介したいと思います。
0歳児クラスは、玉ねぎ、じゃがいも、人参に触れたり、口に持っていき食べようとしていました。
どんな味がするのかなぁ?
1歳児クラスと2歳児クラスは合同で玉ねぎの皮をむき、その他の野菜、じゃがいもや人参のむいた皮などを触ったり、手に持ってじーっと見たり伸ばしたりしていました。部屋の中は玉ねぎの匂いでいっぱいです。
真剣です!
皮がいっぱい、色や形がみんな違うね!
3歳児クラスと4歳児クラスは合同で皮むきにチャレンジしました。
先生と一緒にピーラーで皮をむきます。
5歳児クラスは自分たちで「カレー作り」にチャレンジしました。
ピーラーで人参やじゃがいもの皮をむきます。
野菜を入れたら炒めます。お肉も入りました。
炒めたらカレールゥを入れます。
牛乳を入れてぐつぐつと煮ます。焦げないように気を付けて!!
おいしくなぁ~れ、おいしくなぁ~れ
「やったー!」完成です。
自分たちでつくった「カレー」はとても美味しかったです!!
子どもたちはカレーが大好きです。自分で皮をむいた玉ねぎやピーラーでむいた人参やじゃがいもが「どこに入っているかなぁ~」と探しながら、美味しそうに食べていました。
今年度も子ども達と一緒に様々な食育に取り組んできました。おにぎりpartyや、畑での野菜の収穫、枝付きの枝豆を枝から取ったり、とうもろこしの皮むきなど年齢ごとに取組めることを楽しんで行ってきました。おかげでみんな食べる事が大好きです!!
これからも子ども達が興味関心を持てるような食育に取り組んでいきたいと思います。