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2020.01.24

給食レシピ♪

毎日寒い日が続きますね。今回は冬にぴったりな

さつま汁のレシピを紹介します!

 

♦さつま汁ってなに?♦

 さつま汁とは、鶏肉とにんじん、大根、ごぼうなどの野菜を入れて煮込んだお味噌汁のことです。

鹿児島県(薩摩)を代表する郷土料理でもあり、鹿児島の名産「さつまいも」をお好みで入れる

こともあるそうです。

さつま汁の最大の特徴は「鶏肉」を使っていること。鶏肉の旨味とたくさんの野菜で美味しくいただけます。

 

 

★さつま汁

 

分量(4人分)

鶏肉     60g

(豚肉でもOK)

人参     3分の1

板こんにゃく お好みの量

ごぼう    20g

じゃがいも  1~2個

ねぎ     3分の1

油      4g

米みそ    24g

(赤色辛みそ) 

かつおだし汁 480ml

 

作り方

1こんにゃくは沸騰したお湯にいれてあく抜きをする

(あく抜き不要のこんにゃくは、さっと水で洗い流して使用する)

2豚肉を油で炒め、人参、こんにゃく、ごぼうを加え、だし汁で煮る

3しばらくしたら、じゃがいもを加え、具材がやわらかくなるまで煮たら、みそを加える

4最後にねぎを入れてひと煮たちさせる

 

具材を小さめに切ってあげるとお子様も食べやすくなります。

具沢山で身体にもとってもいいので、ご家庭でもぜひ作ってみてください♪

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