園だより
  • あおば保育園
  • 園の様子
2019.12.06

給食レシピ⑥

早いものでもう年末ですね

季節も秋から冬に変わりつつあり、肌寒くはありますが

赤や黄色など、色付いた落ち葉たちが眼を楽しませてくれています

 

さて、今月のメニューは旬のキノコを使った「きのこごはん」の

ご紹介をしたいと思います

 

 

【材料】(大人4人分)

・米  2合

・鶏ひき肉  40g

・しめじ、えのき、しいたけ  合わせて120gくらい

・にんじん 50g(1/3本)

・しょうゆ 20g

・砂糖   4g

・食塩   少々

・酒    少々

 

【作り方】

・調味料(しょう油、砂糖、食塩、酒)で鶏ひき肉、きのこ類、にんじんを煮る

・汁けがなくなるまで煮たら、通常の水加減にした米の上に乗せて炊く

 

子どもたちもたくさんお代わりをしました。お家でも食材の話をしながら(何が入っているかな?)

楽しく食べてくださいね

 

お問い合わせ
ダウンロード
えんフォト
採用情報